SRH University
Professor:in

Dr. Sara Ramminger

komm. Studiengangsleiterin im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

Über mich

Über mich

Berufliche Laufbahn

Seit 01/2024: Studiengangsleiterin des Bachelor-Studiengangs Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

10/2021 – 12/2023: Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und Ernährungsberatung, SRH Hochschule für Gesundheit, Gera

06/2021 - 09/2022: Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Thüringen, Jena

04/2021 - 09/2022: Externe Dozentin im Studiengang Ernährungsberatung und -therapie, SRH Hochschule für Gesundheit, Gera

seit 11/2020: Externe Dozentin an der Staatlich anerkannten Schule für Diätassistenten, Universitätsmedizin Mainz, Mainz

09/2020 - 03/2022: Externe Dozentin im Studiengang Diätetik, Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg

01/2017 - 08/2020: Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsprojekt „IC- BASAROTs“ und dem Studiengang Diätetik, Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg

04/2010 - 09/2010: Studienassistentin im EU-Forschungsprojektes RISTOMED, Charité - Universitätsmedizin Berlin (CCM), Berlin

 

Bildungsweg

08/2017 - 10/2021: Promotion: Doktor der Medizinwissenschaften: Dr. rer. hum. an der Universitätsmedizin Rostock und der Hochschule Neubrandenburg

Thema: Die Bestimmung des Ruheenergieumsatzes über indirekte Kalorimetrie und die daraus abgeleitete Entwicklung einer Praxismethode zur geschlechts-, gewichts- und altersgruppierten Schätzung des Ruheenergieumsatzes bei untergewichtigen bis morbid adipösen Erwachsenen

10/2013 - 02/2016: Studium der Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Halle (Saale), Abschluss: Master of Science (M.Sc.)

10/2010 - 10/2013: Studium der Ökotrophologie, Hochschule Anhalt (FH), Bernburg, Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

10/2006 - 10/2009: Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin, Euro-Medizinal Kolleg im IDB Berlin, Berlin

Auszug

An diesen Publikationen habe ich mitgewirkt



Peer-reviewed Publikationen 

  • Schöne F, Ibel A, Lorkowski S, Ihling M, Ramminger S, Kirmse R et al. Composition of pork and German meat products with a focus on iron, selenium and iodine. J Food Compost Anal 2023; 119:105246. (IF: 4,3) 
  • Walter S, Zehring J, Mink K, Ramminger S, Quendt U, Zocher K, Rohn S. Analysis and correlations of the protein content and selected 'antinutrients' of faba beans (Vicia faba) in a German sample set of the cultivation years 2016, 2017, and 2018. J Sci Food Agric 2023; 103(2):729-737. (IF: 4,1) 
  • Kohlenberg-Müller K, Ramminger S, Kolm A, Barkmeijer A, Gast C, Adam M, et al. Nutrition assessment in process-driven, personalized dietetic intervention – The potential importance of assessing behavioural components to improve behavioural change: Results of the EU-funded IMPECD project. Clin Nutr ESPEN 2019; 32:125-134. (IF: 3,0) 
  • Vanherle K, Werkman AM, Baete E, Barkmeijer A, Kolm A, Gast C, Ramminger S, et al. Proposed standard model and consistent terminology for Monitoring and Outcome Evaluation in different Dietetic Care settings: Results from the EU-sponsored IMPECD project. Clin Nutr 2018; 37(6 Pt A): 2206-2216. (IF: 6,3) 
  • Valentini L, Ramminger S. Auswirkungen des Alterungsprozesses im Orogastrointestinaltrakt auf den Ernährungszustand beim Menschen. Aktuel Ernahrungsmed 2017; 42(5):406-421. 
  • Ohlrich-Hahn S, Buchholz D, Wewerka-Kreimel D, Ramminger S, Valentini L. Leichte Vollkost - Relevanz und Präzision der Vorgaben durch das Rationalisierungsschema aus Sicht von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Ausbildungsstätten für Diätetik in Deutschland und Österreich. Aktuel Ernahrungsmedizin 2017; 42(02): 100-109. 
  • Valentini L, Ramminger S, Haas V, Postrach E, Werich M, Fischer A, et al. Small intestinal permeability in older adults. Physiol Rep 2014, 22;2(4): e00281. (IF: 2,5) Buch- und Buchkapitel 
  • Pörschmann T, Lorkowski S, Trautvetter U, Dittrich M, Heinzelmann T, Schletzke B, Ramminger S et al. Gesundheit und Krankheit - Die Rolle der Ernährung - Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 9 bis 12 in Thüringen. Jena: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Thüringen; 2022. 
  • Pörschmann T, Lorkowski S, Trautvetter U, Dittrich M, Schletzke B, Ramminger S et al. Gesundheit und Krankheit - Die Rolle der Ernährung - Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 9 bis 12 in Thüringen. Jena: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Thüringen; 2022. 
  • Ockenga J, Ramminger S. Störung der Ernährung. In: Erckenbrecht JF, Jonas S (Hrsg.): Viszeralmedizin. 4. Auflage, Berlin: Springer; 2015 1062-1070. 

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